Главная » 2015 » Апрель » 4 » Смелость Закхея
03:16
Смелость Закхея

Смелость Закхея
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 
искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. (Св. Евангелие от Луки 19:2-4)
Обращаюсь к вам, обеспеченные и состоятельные люди бизнеса и политики. Вы серьезные люди и не будете тратить ваше время на вещи не важные и не значительные. Осмелюсь привлечь ваше внимание к одной интересной для вас личности, в которой, вы сможете увидеть ваши некоторые черты характера и его выбор в сложной ситуации, в которой и вы можете находиться в настоящее время. И его пример поможет вам найти выход из сложной ситуации, в которой вы сейчас находитесь и принять единственно правильное решение в вашей жизненной ситуации.
Во-первых, следует отметить, что Закхей был не бедным человеком, как и многие герои Библии, которых мы можем встретить на страницах Ветхого и Нового Завета. Я бы даже сказал, что он был очень умным и решительным человеком. Он решился служить римлянам, на тот момент захватившим Израиль, и поступился ради достижения материального благополучия патриотическими и моральными принципами своего народа. Никого вам не напоминает? Более того, он не только смог стать состоятельным человеком, но он сделал себе и служебную карьеру, он руководил людьми, поступившимися принципами и имевшими дело с материальными ценностями — наличными и бытовыми, в том числе и продуктами питания, налоги в то время могли взыматься в различном виде.  
Во-вторых, он был мал ростом, что говорит не только о его незаурядных способностях и сильном волевом характере, это также и образ материально богатого человека в духовном мире. Обладание богатством наделяет человека рядом возможностей в этом мире, но это не делает его ближе к Богу, то есть в духовном мире он не был большой фигурой. Тем не менее, он обладал желанием и решимостью достичь той Личности, которая могла решить его душевные и духовные проблемы, которые у него на тот момент накопились, и давили на него с такой силой, что он готов был влезть на дерево на глазах всего народа. Представьте, что это сделает начальник налоговой инспекции вашего города? Интересная была бы картина. И дерево должно быть очень сильным, я думаю.
Богатство не решает наших духовных проблем, но может стать препятствием на нашем пути к их решению.
Как же правильно осуществлять духовный поиск и искать решение душевных проблем, обладая большим материальным богатством этого мира?
Давайте посмотрим на пример Закхея, на то, как он осуществлял этот поиск, к чему он его привел, и как он поступил со своим богатством. Для нас ведь также важно, как мы будем жить дальше, и что мы оставим нашим детям и потомкам.
Наш духовный поиск является не только следствием нашей духовной и душевной неудовлетворенности, но он также является следствием того, что Бог также ведет определенный поиск и ищет тех людей, которые ждут Его, и готовы поверить Ему и следовать за Ним, в своей ежедневной жизни, своей работе, в своих семьях и в своем ежедневном выборе.
Ситуация, в которой мы встречаем Закхея сложилась по двум причинам — Иисус сам пришел в Иерихон, так как Он исполнял волю Своего Небесного Отца и, следовательно, поэтому пришел в этот город. И, с другой стороны, Закхей, озабоченный своей жизненной ситуацией, а не просто из-за любопытства залезший на дерево, чтобы посмотреть на странствующего проповедника, который исцелял людей и даже воскрешал их. Что-то в душе Закхея заставило искать возможности увидеть Иисуса Христа и ради этого он готов был пожертвовать собственной репутацией и хорошим имиджем среди других налоговых сборщиков, другими словами их называли мытарями или грешниками, что даже залез на дерево на виду жителей того города, собравшихся посмотреть на Иисуса.
И вы можете думать о том, что подумают о вас окружающие — ваши соседи, ваши коллеги, начальство и друзья, если они узнают о том, что вы пошли в церковь и присутствовали на Богослужении в православном храме или католическом приходе или в евангельской церкви. Поверьте, что то облегчение и тот ответ, который вы можете найти там, гораздо ценнее вашей репутации и делового или служебного имиджа. Как говорит одна известная реклама: — «имидж ничто, жажда — все!»
Именно в этом состоянии мы можем прийти к Иисусу Христу — посетить Богослужение, почитать Библию, поговорить с верующим человеком, благочестивую жизнь которого вы знаете, и исполнить то, что ожидает от вас Бог, а Он ожидает веры и послушания. 
Иисус так говорит об этом состоянии человека:
В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 
(Св. Евангелие от Иоанна 7:37,38)
Что же произошло в жизни Закхея, когда он встретился с Иисусом и поверил в Него? Давайте продолжим чтение Священного Писания — Библии:
Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 
И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 
И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 
Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 
ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. 
(Св. Евангелие от Луки 19:5-10)
Иисуса не остановило общественное мнение, которое считало мытарей предателями. Пусть и вас оно не останавливает, оно не всегда право, да и вы сами знаете, что оно формируется, и есть определенные технологии по управлением таким понятием как общественное мнение.
Удивительным образом встреча человека и Бога состоялась в доме грешника. Бог сам пришел к нему и принес в его жизнь возможность выбора — останется ли Закхей один на один со своими проблемами, со своими грехами и со своим богатством, или он откроет своё сердце для Бога и будет Ему послушным?
Закхей сделал правильный выбор в этой ситуации. Он решил, что ценность взаимоотношений с Богом выше ценности материального богатства этого мира. Это его выбор и Иисус не только похвалил его за это, Он сказал, что следствием этого выбора является спасение Закхея и всего его дома — его родственников, слуг, всех, кто входил в его близкий круг.
Вам также необходимо принять решение. Что для вас самое главное в жизни: ваша карьера, ваше положение, ваш имидж, мнение о вас ваших коллег и начальства или живые реальные взаимоотношения с реальным живым Богом? В зависимости от этого выбора и будет определена ваша дальнейшая судьба в вечности — либо с Богом, в раю, либо без Него, в аду, и это поистине ужасное место, где никто никому не нужен, и где нет возможности что-то исправить, лишь переживать вечное одиночество и муки ада.
Как же установить отношения с Богом сегодня? Да, Иисус уже не ходит сам лично по улицам вашего города или поселка. Но Он ищет вас и искренне желает решения ваших духовных вопросов и освобождения вас от душевных мук. Он все уже сделал для этого — родился человеком, прожил безгрешную жизнь, пошел вместо вас и меня на Голгофский крест, умер на нем и воскрес ради нашего оправдания!
Для того чтобы общаться с Богом, чтобы жить настоящей жизнью, наполненной искренней радостью и счастьем достаточно просто помолиться, попросить у Бога прощения за все грехи, которые вы совершили, и пригласить Иисуса Христа в свое сердце. Этого достаточно, чтобы в вашу жизнь пришел Божий ответ  и Его помощь и водительство, потому что Он желает не только спасти нас от ада и вечной смерти, но Он также сильно желает заботиться о Своих детях, живущих в этом злом и несовершенном мире.
Итак, что мы имеем в «сухом остатке».
Вы можете продолжать жить под давлением обстоятельств, страхов, общественного мнения и желания любыми путями сохранить и приумножить временное, не постоянное и не надежное богатство этого мира. Либо вы можете выбрать и отдать приоритет личным взаимоотношениям с Богом, что совсем не значит, что вам нужно будет стать бедным, раздать свое имущество бедным и жить на улице. Нет. Бог не желает вам зла. Он желает, чтобы в вашей жизни были правильные приоритеты, чтобы вы имели с Ним общение, были счастливым человеком и жили наполненную смыслом жизнь, а не вели одинокое существование среди таких же одиноких и несчастных людей, которые уже давно не слышали от вас доброго слова, слов извинения или благодарности, или вообще ничего от вас не слышали вот уже долгие годы.
Каким же будет алгоритм выхода из вашей жизненной проблемы и решение вашей ситуации:
1. Не бойтесь, «влезьте на дерево», начните искать Бога, ибо он недалеко от вас. Сходите в церковь, помолитесь Ему, попросите у Него прощения во имя Иисуса Христа.
2. Начните читать Библию и начните жить по ней, сверяя с Божьим словом каждый свой день и шаг. Вы научитесь понимать Его, слышать Его голос, быть послушным Ему и научитесь жить святой жизнью.
3. Попросите у ваших близких прощения. Скажите о том, как сильно вы их любите, и что Бог любит вас и хочет изменить вашу жизнь в лучшую сторону.
Пусть благословит вас Всевышний в поиске Истины.
--
С уважением и молитвой 
Рустам Насыров.

 

Просмотров: 313 | Добавил: answersforislam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: