Главная » 2013 » Июнь » 22 » Как стать совершенным человеком - Христианская проповедь по пятницам
21:34
Как стать совершенным человеком - Христианская проповедь по пятницам
Как стать совершенным человеком.
ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.(Иак.3:2)
В человека удивительным образом заложено стремление к совершенству. Откуда такое множество конкурсов мисс, миссис, мистер и другие разнообразные конкурсы и соревнования.
К этому же призывает нас и Бог. Нет, Он не говорит только о внешнем совершенстве, хотя и внутренний мир должен отражаться и в манерах, и в поведении и в одежде. В первую очередь для Него важно наше внутреннее совершенство.
И как внешние признаки являются отражением нашего внутреннего мира, так и душевное совершенство имеет определенные признаки в нашей жизни. Одним из важнейших индикаторов является наша речь, наши слова, что исходит из наших уст, и как это влияет на окружающих.
Ведь тот, кто может контролировать свою речь, может контролировать и себя, и свою жизнь, свои поступки.
Добрый человек может спросить, «ну как может влиять то, что я говорю на мою жизнь и на жизнь моих близких?»и «я и так контролирую то, о чем я говорю, для меня это не проблема!»
Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, давайте обратимся по нашей доброй традиции к Священному Писанию — Библии:
Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.(Иак.3:3)
Удивительным образом наша жизнь связана со словами, и каждому этапу нашей жизни соответствует свой словарный запас. В раннем возрасте ребенок обходиться двумя-тремя словами, их достаточно для общения с родителями, и что удивительно, родителям достаточно этих слов, чтобы понять, как себя чувствует ребенок, что ему нужно, что ему нравиться или не нравиться.
Становясь старше наш словарный запас расширяется, мы узнаем больше слов, и через слова мы познаем окружающий мир, взаимоотношения в нем, начинаем осознавать себя как личность также через слова, через понятия, которые несут в себе слова, и через эмоциональную окрашенность этих слов мы узнаем об отношении к нам тех людей, которые нас окружают.
Если ребенок растет в атмосфере любви и заботы, то его словарный запас формируется и несет в себе заряд любви и нежности. Если в доме напряженная «предгрозовая» атмосфера , готовая в любой момент разразиться ругательствами и оскорблениями, то словарный запас маленького человека, живущего в этой семье будет заполняться словами с негативным контекстом и эмоциональной окраской. Только по милости Божьей мы запоминаем больше хорошего, чем плохого из того, что мы слышим или видим.
Воспитатели в детском саду говорят нам, что им не нужно рассказывать, какая атмосфера в семье, как воспитываются дети — это все видно через их слова и их поведение. Так что мы, родители, ответственны за то, что мы вкладываем в наших детей, и с каким багажом они будут двигаться по жизни.
Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;(Иак.3:4)
В нашей жизни, могут происходить глобальные, значительные события, которые повлияют на всю нашу дальнейшую жизнь: вступительные или выпускные экзамены, наши переживания и чувства, наш выбор супруга, выбор места работы, выбор нашей веры. Все эти жизнеопределяющие события могут вызывать в нас очень сильные чувства и эмоции, но выражаются они, в конечном счете, в определенных словах: в ответе на экзамене, в согласии или не согласии жениться или выйти замуж, наш рассказ о наших профессиональных навыках и способностях, наше исповедание веры — все это выражается в простых, понятных каждому словах, и эти слова являются «дорожной картой», определяющими метками нашей жизни, и в зависимости от того, что мы говорим и как мы говорим, из этих слов складывается наша дальнейшая жизнь. И если даже человек не обладает исключительными способностями, но обладает даром хорошо и красиво говорить, то, можно быть уверенным, что он сможет достичь в своей жизни лучших результатов, чем тот человек, которому сложно выражать свои чувства и мысли словами. Поэтому, так важно, много читать, особенно Слово Божье - Библию, уметь выражать свои мысли как письменно так и устно. Все это оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь и на наше развитие. Высочайшее призвание, которое может получить человек — это говорить Слово Божье, проповедовать Евангелие с кафедры или с помощью современных средств массовых коммуникаций.
так и язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!(Иак.3:5)
С помощью слов, и Слова Божьего совершается и спасение человека. Иисус призывает нас идти и проповедовать Радостную Весть (Евангелие). Когда мы говорим людям слово Божье, рассказываем им о том, как мы жили без Бога, без Его водительства и управления нашей жизнью, и какой ужасной и безрадостной была наша жизнь, и как она совершенным образом преобразилась, когда мы услышали Радостную Весть о Божьем прощении грехов, когда слова о Спасении, дарованном нам через Голгофский крест Иисуса Христа дошли до нашего сердца, накопились там , превысив «критическую массу» дали мощнейший рост веры в Иисуса Христа, который не просто дал нам сил полностью изменить нашу жизнь, но и дал нам шанс начать нашу жизнь заново — с чистого листа, по-сути, Священное Писание — Библия говорит, что всякий уверовавший в Иисуса Христа — новое творение Божье, которому прощены все грехи, и которое имеет прямое общение с Иисусом Христом, настолько полное, что, Писание говорит, что «Он живет в нас», и значит знает наши мысли, чувствует нашу боль, знает наши надежды и мечты. И все это Бог вкладывает в наше сердце и в наш разум через Слово Божье, через слова свидетельств и проповедей, через их силу и обоюдоострость, отсекающую от нас всякую ложь и всякий грех, процесс иногда настолько болезненный, что некоторые люди предпочитают избегать его, но их ждет незавидная участь, услышать слова обвинения на Последнем Суде, когда Иисус скажет «отойдите от Меня, Я никогда не знал вас.» И эти страшные слова станут следствием того, что в своем сердце мы приняли страшное решение не знать Божьего Слова,  не применять Его в своей жизни, и не быть Ему послушными.
И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.(Иак.3:6)
«И все-таки, я не понимаю, почему так важно контролировать свой язык и свою речь!» нетерпеливо воскликнет добрый слушатель. Терпение, мой друг, терпение. Вы никогда не задумывались над тем, что нашей жизнью управляет слово. Конечно же, мы знаем, что всем миром управляет Иисус Христос, и вся вселенная держится Словом Божьим, которому не страшны никакие коллайдеры. Но в то же время, наша жизнь определяется теми словами, которые исходит из нашего сердца и наших уст. Именно в такой последовательности — что в нашем разуме, о чем мы размышляем, то неизбежно сорвется с нашего языка. Если в сердце человека живет грех, то неизбежно с его языка будут слетать недобрые слова, оскорбления, угрозы, ложь, нечистота и мерзость. Все это создает в духовном мире вокруг каждого человека определенную духовную «атмосферу». Именно этими словами и питается нечистый мир, который и собирается вокруг людей с нечистым языком. Будущее такого человека печально. Но оно было печально и у нас, до того, как мы уверовали в Иисуса Христа и получили Спасение от ада и от тех существ, населяющих его, и от вечного страдания. Уверенность в нашем спасении нам дает и то, что произносят наши уста, чем наполняет их наше спасенное и возрожденное сердце — это присутствие в нем, и в нашей жизни Иисуса Христа, Божьей любви и незаслуженной милости, наполняющими наше сердце постоянной радостью и неизмеримым счастьем от постоянного присутствия Божьего в нашей жизни, от Его слов поддержки и одобрения, или любящего обличения, радостью от того, что твои молитвы не тщетны, что Иисус слышит каждое произнесенное нами слово, и видит желание наших сердец, еще до того, как оно выльется в слова.
Однажды, находясь на севере, в командировке, зимой, будучи молодым христианином, я только подумал, что было бы здорово сходить в баню, попариться, когда на улице было -30 и -40. В этот момент у меня звонит телефон, и братья из местной церкви приглашают на братское общение, добавляя, что необходимы банные принадлежности, так как их общение проходит — в бане! Слава Богу, что Он слышит не только наши молитвы, но и даже мысли наши читает, как открытую книгу.
Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,(Иак.3:7)
Воспитание и взросление человека сопровождаемое определенными словами формирует его отношение к окружающему миру и к тем людям, которые живут рядом с ним. Можно научить ребенка не драться, и подростка решать проблемы со сверстниками избегая насилия. Человека можно научить контролировать свое поведение, но есть одна сфера человеческой жизни, которую он сам подчинить себе не может. Это сфера его слов, сфера его речи - его языка.
Библия следующим образом говорит об этой сфере человеческой жизни и человеческих взаимоотношений: а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.(Иак.3:8)
Она называет его — неудержимым злом. Да, действительно, когда человек живет, как ему кажется, по собственной воле, не подчиняясь Богу, не принимая Иисуса Христа в свое сердце, не посещая церковь и не молясь Богу, то его речь неизбежно будет, во-первых, наполнена злом, иногда даже неосознанным, настолько укоренившимся в речи и в сознании людей, что они даже не замечают, как общаются, используя для этого бранные слова, во-вторых, даже при благопристойном внешнем виде, и вроде бы достаточно приличных словах, человек, незнающий Бога, будет излагать мысли и учения, в конечном счете, направленные против Бога, уводящие его от Истины, которая нам открывается через познание Божьей любви, через веру в Иисуса Христа, приглашение Его в молитве покаяния в свою жизнь и принятии Его как полновластного Царя всей нашей жизни. Без этого человек обречен быть рупором дурно пахнущих идей и доктрин, быть носителем учений, исходящих из глубин ада, и преподносимых телевидением, прессой и интернетом как «последними достижениями человеческого гения и прогресса», а на самом деле ведущими к гибели человека и к смерти вечной.
Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.(Иак.3:9)
К сожалению, даже речь верующих людей не всегда бывает наполнена добрыми словами, любящей интонацией, теплотой сердец. Иногда нам кажется, что у нас все в порядке, мы верим во Всемогущего Бога, в Иисуса Христа, принявшем вместо нас казнь на кресте и безмолвно прошедшего страшные страдания, но когда нас на дороге «подрезает» автомобиль, или проезжающее мимо авто окатывает нас грязью, то с нашего языка, в этот момент может сорваться, что-то далекое от благословения, и очень близкое к проклятию. Об этом  Библия и Бог предупреждает нас в следующих стихах:
Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.(Иак.3:10)
Как же быть верующему человеку, как он может стать источником благословений, а не проклятий? Все зависит о того, чем мы наполняемся, что мы «впускаем» в себя, в свой разум и в свое сердце. Если это телевизор и интернет, лишенный родительского контроля, наполненный фотографиями, видео и текстами непонятного содержания, то это содержание будет и в нас, нарушая, в конечном счете наши взаимоотношения с Иисусом Христом, либо отдаляющими нас от Него. Если наше сердце и разум открыты для другого — для Слова Божьего, для христианских фильмов и добротной христианской литературы, одобренной пастором, к проповеди Евангелия — к ее активному слушанию и распространению, то мы будем наполнены Божьим присутствием, миром, любовью и милостью, и это будет изливаться из нашего сердца и с наших уст, то поверьте, с нами будет намного приятней находится очень большому числу людей, куда, я уверен, войдут и наши родственники, наши коллеги по работе, наши соседи по дому.
Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.(Иак.3:11-12)
Библия говорит, что не наполнившись Божьей любовью, Божьим словом и Божьей милостью мы не сможем быть источником благословения для наших близких, мы не будем тем послушным инструментом, которым Бог будет пользоваться для совершения спасения многих наших родственников и друзей, как бы мы этого не хотели и страстно не желали. Он ждет, прежде всего, нашего с вами изменения, нашего с вами духовного возрастания, чтобы в нашей жизни и в нашем характере отобразился, или отпечатался, образ Иисуса Христа, образ страдающего за людей Бога, которой с непостижимой силой любит нас, и с такой же силой ненавидит грех, как то, что разделяет нас с Ним, что привело Его на крест, который Он добровольно принял, умерев за грехи каждого человека. Своей безгрешной жизнью, в течении которой Он не произнес ни одного худого слова, не сказал ни разу никакой лжи, и даже умирая на кресте, Он молился за тех, кто убивал Его. На самом деле Он молился за каждого из нас, потому что в своей жизни, мы тоже говорили неправду, мы оскорбляли и обижали кого-то нашими словами, тем самым мы убивали Иисуса Христа, распиная Его на кресте, где Он молился за нас Своему Небесному Отцу: «Прости их, ибо они не знают, что делают». Сегодня, когда вы знаете, что грех настолько страшен, что Сыну Божьему пришлось умереть из-за нашего с вами греха, вы можете принять Божье прощение, примириться с Богом через жертву Его Единственного Сына — Иисуса Христа, просто помолившись простой молитвой: «Прости меня, во имя Твоего Единственного Сына — Иисуса Христа!» И с этого мгновения все ваши грехи будут прощены и у вас начнется новая жизнь, с чистого листа. Прожить которую праведно и безгрешно помогает сам Бог, поддерживая нас Своим Словом, а от нас уже зависит, насколько глубоко и полно мы примем в себя, в свой разум и в свое сердце это слово Истины.
Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.(Иак.3:13)
Как же стать совершенным человеком? Это одновременно и просто и сложно. Для этого всего лишь необходимо стать совершенно послушным Богу, именно в этом Он видит наивысшую мудрость, именно в этом показал нам пример Иисус Христос Своей жизнью и смертью на Голгофском кресте. Он был полностью, совершенно послушен Своему Небесному Отцу, и к этому призывает и нас, именно в этом и заключается Божье Царство — это Его непосредственное, прямое правление нами, Его детьми, через Божье Слово, через проповедь Евангелия, через нашу святую жизнь.
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,(Иак.3:14,15)
Жизнь человека похожа на сад. Он засевается теми словами, которые принимает человек в свое сердце. Если от родителей исходят добрые слова, то, как правило, жизнь их ребенка наполнена радостью и счастьем, если же этого не происходит, то Бог, вкладывает в сердце каждого человека жажду по Нему, и ожидает от нас и нашей жизни добрых всходов. Но, к сожалению, в нашем саду вырастают только тернии, которые могут стать шипами, впивающимися в тело Иисуса Христа. Только принятие Его прощения и Его праведности освобождает нас от последствия этих недобрых слов, приносящих в нашу жизнь недобрые всходы. Поэтому Библия говорит, что
ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
Приняв в свою жизнь Иисуса Христа, мы отдаем наш сад в добрые руки, и Он засевает Его Своим добрым Словом правды и истины, и лишь этот посев может принести нам добрый плод, если мы предоставим Иисусу место в нашей жизни и будем заботиться о тех посевах — читать Библию, размышлять над Словом, исполнять Его. Именно это дает добрый плоды в нашей жизни, которыми доволен наш Небесный Отец, и которые принесут нам большую награду в этой жизни и еще большую в жизни вечной, дарованной каждому верующему в Иисуса Христа и слушающемуся Его, пребывающим в постоянном общении с Ним, хранящим Его мир.
Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.(Иак.3:16-18)
Каждый принесет свой плод — кто-то радость и мир, спасение близким и родственникам, а кто-то злые слова и осуждение от Господа и Спасителя Иисуса Христа. Аминь.
Пусть благословит вас Всевышний в поиске Истины.
С уважением и молитвой Рустам Насыров.
Просмотров: 1234 | Добавил: autumnman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: