Главная » 2013 » Август » 17 » Благотворительность с мудростью
21:32
Благотворительность с мудростью

то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,(2Пет.1:5)
Любая религиозная система стремиться продемонстрировать свою полезность для человека, и говорит о том, что ее последователи могут показать добрые дела, которые говорят о том, что данная религиозная система является полезной для человека и для человечества, следовательно, необходимо ей следовать, всячески ее поддерживать и продвигать, возможно, даже на государственном уровне. Но если присмотреться повнимательнее, то мотивом добрых дел у людей этого миря является страх. На человека, не знающего Бога, не знающего Его милости, воздействуют три основных страха: страх бессмысленно прожить свою жизнь, страх смерти и страх наказания. Это и заставляет человека делать, так называемые «добрые дела».
Давайте задумаемся, а как Бог оценивает наши добрые дела и нашу жизнь? Вопрос не праздный, так как каждому человеку после смерти неизбежно придется предстать перед Богом и дать Ему отчет о своей жизни. Там не будут учитываться различные религиозные взгляды и мировые тенденции философии, но будет рассмотрена жизнь человека на предмет её соответствия Божьему слову и Божьим заповедям, поэтому важно знать их, и пытаться применять в собственной жизни.
Кто-то может сказать: «А вдруг Бога нет? Что же получиться, все мои старания будут напрасными?» Вовсе нет. Если вы проживете жизнь по Божьим заповедям, то о вас будут помнить как о хорошем человеке, в худшем случае (если допустить, что Бога нет), а если Он есть, то вас ожидает удивительная награда, если вы жили в общении с Богом и в послушании Ему.
Что же является настоящим добрым делом в глаза Бога? Мы рассмотрели возможность того, что нам необходимо жить по Его заповедям, а что же Он говорит о добрых делах, и что Он называет добром? Давайте обратимся к Священному Писанию — Библии.
то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.(2 Пет.1:5-8)
Настоящие добрые дела являются следствием веры в Иисуса Христа. Мотивом этих поступков является не страх, а переполняющая душу любовь и благодарность к нашему Спасителю — Иисусу Христу.
Что же является добрым делом и кому и как мы должны делать добрые дела?
Давайте рассмотрим несколько групп людей, кому мы призваны делать добро, и за что Бог нас вознаградит, и, соответственно, накажет, если мы этого делать не будем.
Добрые дела для своих близких
Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим.5:8)
На мой взгляд, это одна из самых сложных групп, которой мы призваны делать добро. Просто близкие люди и враги, которым Бог призывает нас благотворить не живут с нами в одном доме, мы видим их не каждый день, и любить дальних гораздо проще чем тех, с кем ты постоянно делишь хлеб и кров. Но тем не менее, позиция Бога по данному вопросу достаточно прозрачна - мы должны заботиться о своих родителях, мы должны делать это с уважением а не с упреком, и должны делать это так, как хотели бы чтобы наши дети заботились о нас. В этом мире работает «золотое правило» - Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(Матф.7:12)
Добрым делом для наших близких является обеспечение их едой, кровом, достойным уровнем жизни и общением с ними.
Наивысшим добрый делом является спасение наших близких от ада, от вечной смерти и вечного разлучения с Богом. Мы можем помочь нашим близким, рассказав им об Иисусе Христе. С одной стороны это не так сложно, но приведение близких к вере — самое трудное продолжать любить их, не смотря на их поведение, на их отношение к вам. Потому что наши близкие не столько слушают наши слова, сколько смотрят на наше отношение к ним, на наше сердце, насколько оно любит их. Любить своих близких возможно только с помощью Бога — когда Он дает Свою любовь тебе в сердце, и этой любовью мы можем изменить наши взаимоотношения с нашими близкими.
Рассказывают об одной маленькой слепой девочке, она была всегда всем недовольна, и вот родители, чтобы сделать ей что-то приятное приготовили огромное блюдо, куда положили все пельмени, которые были в доме, и поставили это блюдо с горой пельменей перед своей дочкой. Она провела руками, ощупала всю эту «гору» пельменей и сказала: «если у меня столько, то сколько же вы себе положили?»
Другой группой людей, которой мы призваны делать добро, являются наши ближние — по сути это все люди с которыми мы встречаемся во все дни нашей жизни, с которыми мы едем в одном вагоне метро, в одной электричке, маршрутке, или в одном лифте. Мы иногда оправдываем свое «неделание» добрых дел тем, что мы не знаем этих людей вокруг нас, и как они воспользуются нашей помощью, нам неизвестно.
Есть хорошая практика, если человек на улице просит у тебя денег на еду, то лучше просто пойти и купить ему еду, чтобы он не использовал вашу помощь со вредом для себя.
Иисус Христос напрямую отождествил себя с нуждающимися в этом мире, и наша дальнейшая судьба в вечности зависит от степени готовности наших сердец любить наших ближних и помогать им:
Когда придет Сын человеческий в славе и с Ним все Его ангелы, Он сядет тогда на царский престол
и приведут к Нему все народы. Он разделит всех людей на две части, как пастух отделяет овец от коз.
Он поставит овец по правую руку, а по левую руку - коз.
И скажет тогда Царь стоящим по правую руку: "Идите сюда, благословенные Моим Отцом! Владейте предназначенным вам со дня сотворения мира.
Потому что Я голоден был - и вы Меня накормили, жаждал - и вы Меня напоили, был чужестранцем - и вы Меня приютили,
был наг - и вы Меня одели, был болен - и вы ходили за Мной, был в тюрьме - и вы Меня навестили".
Тогда ответят праведники: "Господь, когда мы видели Тебя голодным - и накормили, жаждущим - и напоили?
Когда видели Тебя чужестранцем - и приютили, нагим - и одели?
Когда видели Тебя больным - и ходили за Тобой и когда навестили Тебя в тюрьме?"
И скажет им Царь в ответ: "Говорю вам, все, что вы сделали для одного из самых малых братьев Моих вы сделали для Меня".
А потом Он скажет тем, кто по левую руку: "Прочь от Меня, проклятые! Ступайте в вечный огонь, предназначенный дьяволу и его ангелам!
Потому что Я голоден был - и вы Меня не накормили, жаждал - и вы Меня не напоили,
был чужестранцем - и вы Меня не приютили, нагим - и вы Меня не одели, больным был и в тюрьме - и вы не позаботились обо Мне".
Тогда скажут и они: "Господь, когда мы видели Тебя голодным, жаждущим, чужестранцем, нагим, больным, в тюрьме - и не помогли Тебе?"
И тогда Он ответит им: "Верно вам говорю, чего вы не сделали для одного из самых малых, того и для Меня не сделали".
И пойдут они на вечную муку, а праведные - в вечную жизнь.(Матф. 25:31-46)
Интересный момент, что ни праведники, ни грешники не знали, кому они оказывают или не оказывают помощь.
Еще одной категорией людей, к которой должны быть направлены наши добрые дела являются наши враги.
«Ну уж это слишком!» скажет добрый человек. «Ну, родных, понятно, я должен любить, ну о ближних заботиться, ладно, могу понять, но врагов!? Зачем?»
Вот что говорит Иисус Христос по поводу нашего отношения к нашим врагам (тем, кто к нам плохо относится).
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. (Матф. 5:44,45)
Почему же Всевышний призывает нас к такому «безнадежному» делу, как любить своих врагов? Все потому, что мы сами, будучи врагами Богу по нашим грехам, по нашим греховным мыслям и поступкам заслуживали справедливого наказания. Но нам была явлена милость Божья. Вместо наказания, Он показал нам величие Своей любви — Его Единородный Сын, Иисус Христос был распят за наши грехи, и мое (и ваше) наказание было возложено на безгрешного Сына Божьего.
Величие этой любви, ее полная и безоговорочная преданность Небесному Отцу и ее всеобъемлющее прощение подарило мне шанс начать жизнь заново, с «чистого листа», когда я попросил у Всевышнего прощения во имя Иисуса Христа, то я получил это прощение, физически ощутив, как оно пришло в мою жизнь, освободив душу от многотонного груза грехов, давившего на нее и спасли меня от самоубийства и вечного наказания в аду.
Как заботиться о врагах?
Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.(Прит.25:21,22)
Я сталкивался с христианами, дискутировал с ними, но по настоящему почувствовать силу любви Иисуса Христа я смог тогда, когда человек, которого я давно знал, как абсолютного эгоиста и законченного себялюбца искренне попросил у меня прощения за свое поведение, объяснив изменения в своем поведении тем, что он начал ходить в церковь, уверовал в Иисуса Христа, получил прошение грехов и Иисус стал менять его характер и всю его жизнь. Я был просто в шоке! Мне стало интересно, насколько сильная эта любовь, которая смогла изменить этого человека. «Может быть, эта любовь сможет изменить и меня, безнадежного грешника?» подумал я, и начал искать Бога в Библии, в проповедях Слова Божьего, в христианских фильмах и телепрограммах.
Да, этой любви достаточно, чтобы изменить наши испорченные грехом сердца, дать нам второй шанс, и наполнить наши сердца любовью Небесного Отца.
Что происходит в сердце человека, ожидавшего зло и получившего добро?
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
(Лук.6:35,36)
Если вы хотите установить отношения с Богом, если вы хотите освободиться от греха, присутствующего в вашей жизни, или в жизни ваших близких — просто помолитесь Всевышнего и попросите у Него прощения во имя Иисуса Христа. И вы получите прощение ваших грехов, получите общение со Всевышним, и получите такую любовь, которая способна любить ваших врагов и молиться об их Спасении.

Рустам Насыров

Просмотров: 518 | Добавил: autumnman | Теги: благотворительность, мудрость, Иисус Христос, Спасение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: