MENU

13:14
ЭФИОПСКИМ ХРИСТИАНАМ, АРЕСТОВАННЫМ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ, ГРОЗИТ ДЕПОРТАЦИЯ

Эта новость на нашем сайте: http://www.barnabasfund.org/RU/News/News-analysis/Ethiopian-Christians-arres

Дата публикации: четверг 02 Февраль 2012

ЭФИОПСКИМ ХРИСТИАНАМ, АРЕСТОВАННЫМ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ, ГРОЗИТ ДЕПОРТАЦИЯ

Страна: Саудовская Аравия, Эфиопия, Ближний Восток и Северная Африка

 

Христиан арестовали прямо в доме в Джидде
Helmut Kunert / CC BY-ND 2.0

Группе из 35 эфиопских христиан грозит депортация из Саудовской Аравии за «незаконные смешивание» после того как их арестовали полицейские за то, что они собрались для молитвы в одном из своих домов.

29 женщин и 6 мужчин пришли, чтобы помолиться в частный дом в городе Джидда, 15 декабря. В это время к ним вломились полицейские и задержали всех. Женщин поместили в тюрьму Бурайман (Buraiman), где их подвергли унизительным обыскам и сексуальному домогательству. Мужчин два дня продержали в отделении полиции Джидды, а затем также отправили в тюрьму Бурайман. Офицеры били мужчин, называя их «неверными».

Три человека из группы позвонили из тюрьмы и сообщили о случившемся с ними в правозащитную организацию  Human Rights Watch.

Они жаловались на плохую медицинское  обслуживание и антисанитарию в тюрьме. Одна из задержанных женщин больна диабетом, но в тюремной клинике  ей сделали только одну инъекцию, вызвавшую опухоль. После этого никакая медицинская помощь ей уже не оказывалась.

Примерно через десять дней несколько христиан вызвали в суд, где у них сняли отпечатки пальцев для документов, даже не дав прочитать их.

Им сказали, что они обвиняются в «незаконном смешивание» в одном месте неженатых мужчин и женщин не находящихся в родстве, несмотря на то, что в Саудовской Аравии нет никакого закона, определяющего это как преступление. Всю группу теперь ожидает депортация.

ПРАВА «ПОПРАНЫ»

Саудовское правительство навязывает крайне строгую версию ислама в стране, запрещая любое публичное проявление неисламских религиозных практик. В 2006 году правительство объявило о том, что не будет больше вмешиваться в личные и частные молитвы немусульман, но на практике мутава (mutawaah) – религиозная полиция, иногда проводит рейды по пресечению частных христианских молитвенных собраний.

Считается, что в Саудовской Аравии живёт более миллиона приезжих христиан. Но местных верующих очень мало, так как все граждане страны должны исповедовать ислам, а обращения в христианство наказываются смертью.

Human Rights Watch сообщает, что власти Саудовской Аравии «попирают права всех верующих немусульман», даже несмотря на то, что король Абдулла создал международный центр  межрелигиозного диалога. Правозащитники добавляют: «Саудовское правительство должно изменить сначала собственное нетолерантное отношение к другим верующим, а уже потом организовывать религиозный диалог за границей».

ПРОТИВОСТАНЬТЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ

Фонд Варнава начал в 2012 году новую кампанию, Провозгласи Свободу, призывая западные правительства оказать давления на такие страны как Саудовская Аравия, которые преследуют или потворствуют преследованиям христиан в пределах своих границ.

В документе «Подтверждение политики», который саудовское правительство отправило правительству США, говорится, что «будет гарантировано и защищено право на частное поклонение для всех, в том числе и немусульман, которые собираются в домах для совершения религиозных практик». Также говорится, что «члены религиозной полиции не будут  никого задерживать или наказывать, нарушать неприкосновенность частной собственности». Правительство заявило, что будет расследовать любое нарушение этой политики.

Будут ли сейчас Соединённые Штаты и другие западные правительства привлекать к ответственности саудовское правительство за явное нарушение своих обязательств в случае с этими эфиопскими христианами?

 

 

Просмотров: 369 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: