Главная » 2011 » Август » 23 » Победа домашней церкви в атмосфере антихристианской враждебности в Турции
21:32
Победа домашней церкви в атмосфере антихристианской враждебности в Турции

 

Страна: TURKEY
Домашняя церковь в Турции после долгой борьбы с властями, наконец, получила легальный статус. Этот случай отражает проблемы с местами для поклонения турецких христиан.
Turkish Christians face difficulties in finding places to worship
Турецким христианам сложно найти место для поклонения
Протестантская община в восточной провинции Ван в течение семи лет собиралась в двухэтажном здании и на протяжении всего этого времени предпринимала неоднократные попытки получить разрешение на строительство церковного здания, которое имело бы статус официального места поклонения.
Несмотря на то, что разрешение, в конце концов, было выдано, власти по-прежнему демонстрируют свою враждебность по отношению к церкви.  В Турции широко распространено предубеждение и подозрение по отношению к христианам - они традиционно ассоциируются с Западом и потому рассматриваются как нелояльные государству элементы общества. Ислам является важнейшей составляющей турецкой идентичности.
После официального открытия церкви, Мустафа Биличи (Mustafa Bilici), депутат от правящей Партии Справедливости и Развития в провинции Ван заявил:
Нет абсолютно никакой необходимости открывать в мусульманских обществах новые церкви, которые действуют как марионетки сионизма.
Вахит Йлдыз (Vahit Yildiz), один из церковных старейшин, сказал, что всё, чего хотела община – это иметь возможность свободно поклоняться Богу, но власти относились к ним как к угрозе:
Они рассматривают нас как обманщиков, как имеющих секретные намерения… Обычная причина для такого отношения это… глубоко огорчающая нас риторика некоторых лидеров (страны) наряду с предубеждением, формируемым общественностью.

Угрозы и насилие

Враждебность по отношению к христианам в Турции иногда выливается в угрозы и насилие. За последние годы были замучены шесть христиан. Особенно страдают христиане, обращённые из ислама. Также были совершены нападения на церкви.
Господин Йлдыз сказал:
Эти нападения буду продолжаться до тех пор, пока настоящие виновные не будут выявлены и остаются ненаказанными.
Он сообщил, что из-за этих инцидентов, его церковь теперь очень осторожна, в то время как остальные христиане на востоке страны (где имели место более серьёзные нападения) вынуждены по-прежнему собираться по домам до тех пор, пока не будут приняты меры для того, чтобы защитить их от угроз и насилия.
Несмотря на то, что христианство в Турции имеет долгую историю, начинающуюся ещё с библейских времён, сейчас эта страна преимущественно мусульманская, и исламисты продолжают набирать силу. В рамках подготовки к вступлению в Евросоюз власти Турции обещали либерализовать законы, ограничивающие неисламские религии. Несмотря на это, христиане, численность которых не превышает 0,1% от всего населения страны, продолжают сталкиваться с бесконечными препятствиями.
Они сталкиваются с трудностями в открытии и содержании мест для проведения собраний. Богослужения могут проводиться только в местах, определённых правительством, а владельцы недвижимости неохотно сдают в аренду церквям свою собственность, опасаясь притеснений со стороны полиции. Как следствие, многие общины собираются «подпольно» по домам.
Господин Йлдыз сказал:
Вследствие недостатка церковных зданий и нежелания властей выдавать разрешение на религиозную деятельность, по всей Турции сейчас действует более 100 групп, которые собираются по домам или снимают помещения для собраний.

 

 

Просмотров: 437 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: